关闭

选择分支机构

筛选:
  • 安徽
  • 北京
  • 重庆
  • 福建
  • 广东
  • 甘肃
  • 黑龙江
  • 湖北
  • 河南
  • 湖南
  • 河北
  • 吉林
  • 江苏
  • 江西
  • 辽宁
  • 内蒙古
  • 上海
  • 山西
  • 山东
  • 四川
  • 陕西
  • 天津
  • 新疆
  • 云南
  • 浙江
中国分支机构:
  • 哈尔滨

  • 长春

  • 沈阳

  • 大连

  • 北京

  • 天津

  • 石家庄

  • 内蒙古

  • 新疆

  • 太原

  • 济南

  • 青岛

  • 郑州

  • 兰州

  • 西安

  • 南京

  • 武汉

  • 重庆

  • 成都

  • 上海

  • 杭州

  • 南昌

  • 福州

  • 厦门

  • 长沙

  • 广州

  • 深圳

  • 南宁

进入美国留学频道>
进入澳洲留学频道>
进入英国留学频道>
进入加拿大留学频道>
进入新西兰留学频道>
进入语言培训频道>
进入澳际移民频道>
进入澳际置业频道>

澳际学费在线支付平台

我想读: 中学 本科 研究生 专升硕

我想看: 留学活动 精英招聘 澳际新闻 精彩专题 大学排名 留学费用 Offer榜 专家博文 录取条件 院校中心 名师在线 留学工具

新加坡留学回国证明、学历认证、落户北上广深、购买免税车流程最强详解
2017/04/26 澳际教育 编辑:张硕 新加坡 浏览次数:13141
留学回国人员证明  


留学回国人员证明

 

 

  ··· 用处 ··· 

 

可以享受海外人员特殊政策,包括:

A. 向海关申报购买国产免税汽车

(免征进口零部件关税、车辆购置税约11.7%)

B. 部分大中城市落户、办理档案

C. 回国创业可享税务减免

D. 其他如购置住房、评定职称、

申请国内科研基金、报考公务员或研究生等

有优惠或便利

 

  ··· 申请条件 ··· 

 

持中国护照在新居住6个月及以上

并满足以下其中一条:

A. 在新加坡正规高等学校或科研机构进修、

学术访问、攻读学位(学历)

B. 以中外院校联合培养、

校际交流或中外合作办学方式来新留学

就读新加坡私立学校,获颁第三国学位(学历)

 

  ··· 申请材料 ··· 

 

在新加坡留学人员注册服务系统信息填写注册

(http://www.lxgz.org.cn/SAonline/singaporeAdmin)

只有网上完整填写资料并提交才会被受理

 

网上注册完成后,需要准备以下材料

 

自费留学人员:

1.留学人员登记表,如下图所示↓↓↓

 

2.当前有效护照原件,以及照片页复印件;

3.学位证书原件及复印件,如通过论文评审和答辩达到毕业要求但尚未拿到学位可向学校出具Student Status Letter证明信;

4.最终毕业成绩单原件和复印件;

5.回国机票,或电子机票确认件;

6.私立学校就读人员还须提供经学校签字盖章的《中国学生在新加坡私立教育机构就学情况证明表》原件。

 

国家公派/单位公派留学人员

1.留学人员登记表;

2.当前有效护照原件,以及照片页复印件;

3.学校证书信原件:须注明从何时到何时,在何机构,做什么学习或研究项目,并有证明人签字或有学校公章;

4.回国机票,或电子机票确认件。

 

  ··· 办理机构 ··· 

中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆教育处

(相关表格可到官网下载)

150 Tanglin Road, Singapore 247969

64180120

http://www.edusg.org.cn

 

  ··· 办理时间 ··· 

 

周二、周四上午9:30-11:30

节假日除外(含中国和新加坡的公共假期)

 

注意:

负责办理证明的工作人员会在

9:30、10:30、11:30这三个时间点

收取材料并发放上一批申请的证明

 

如果希望一个早上就办好

最好选择9:30或10:30之前到达大使馆

期间注册邮箱会收到证明已完成的邮件

不收取任何费用

 

  ··· 其他 ··· 

 

1. 《留学回国人员证明》只适用于学成回国工作人员

一人只能办理一次如果之前在其他国家办过这个证明,再次留学不得重复办理;

2. 到手的证明有两联,第三联留使馆保存,第一联正本由留学人员保存,其他单位需要时可查验原件,收存复印件,不得收取原件,可用于找工作、办户口等;第二联用于购买国产免税轿车,将由海关收取。

 

 

 

比留学回国人员证明还要详细的

学历学位认证、北上广深落户以及免税车购买流程

 

2

学历学位认证

 

 

其实只有在中国考公务员、进国企、事业单位

才需要学历认证

不过椰子君还是建议大家尽量都去认证

毕竟可以证明你受过海外高等教育

学历是受国家教育部认可的

并不是什么野鸡学校毕业

对找工作也有好处

 

  ··· 准备材料 ··· 

 

1.一张近期二寸(或小二寸)蓝底证件照;

2.获得的国外学位证书或高等教育文凭原件及复印件;

3.国外学位证书(高等教育文凭)中文翻译件原件,须经正规翻译机构(公司)进行翻译,个人翻译无效;

4.申请人留学期间所有护照原件及复印件(含护照首页-个人信息也、末页-本人签字页、留学期间所有签证记录和出入境记录);

5.申请人亲笔填写的授权声明(模板可在中国留学网http://www.cscse.edu.cn下载);

 

 

6.如选择在其他省市认证机构递交材料,需到所在认证机构咨询是否需要其他相关材料。例如在中国留学服务中心广州分中心验证,还需要在准备一份《广州留学人员服务中心人员登记表》。

 

注意!

留服中心只收A4大小的材料

 

  ··· 在线申请认证并缴费 ··· 

 

1.

登录国(境)外学历学位认证系统http://renzheng.cscse.edu.cn/

注册个人账户

 

2.

注册成功后,在系统首页登入个人账户

根据网站提示一步步填写认证信息

在“递交材料验证机构”选项

根据自己的情况

选择材料递交的验证机构

留服在各地设立了50多个验证机构

具体验证点可在网站查到

具体工作时间、收取材料范围以及联系方式

可到各验证机构官网查询

 

3.  

确认提交并在线支付认证费用

保存好“认证缴费单复印件”

后面需要和其他材料一起递交给验证机构

 

4.

到所选择的留学服务中心现场递交材料

然后它会统一邮寄到北京留服进行最终审核

 

5.

登录系统查询

随时关注认证进度及状态

以免认证途中出现问题

 

6.

认证系统进度显示“认证完成”

等待留服EMS邮寄认证结果

整个流程下来一般需要1-3个月

 

3

回国落户政策

 

公派或自费出国留学一年以上

具备申请条件可申请留学人员引进

办理北京或其他地区的户口

 

  ··· 北京 ··· 

 

基本条件:

1. 国内各级学校毕业后直接出国留学,从未办理过就业报到手续的留学人员在国外学成后回国就业,或出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;

2. 在国外取得硕士及以上学位;

3. 出国留学一年以上(境外学习逗留时间需要360天,扣除入境停留天数);

4. 学业结束回国两年以内,用人单位需要按要求和流程将所有材料备齐交至留服中心受理;学习结束后在境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等);

5. 用人单位在留服备案,且与留学回国人员签订一年期及以上聘用合同或劳动合同,并按时缴纳社保。

 

落户流程

 

落户材料

1.《留学回国人员申请办理在京就业、落户手续材料目录》(竖版A4纸打印1页、需签字,单位在系统预约后下载);

2.《在京用人单位申请就业落户预约单》(横版A4纸打印1页、须盖章,单位在系统预约后下载);

3.《留学回国人员证明》复印件(验原件);

4. 硕士以上国外学历学位认证书复印件(验原件);

国内已取得博士学位,出国做博士后或访问学者的留学回国人员需提供:国内博士学位证书、毕业证书复印件(验原件)、国内博士学位证书认证书复印件(验原件)、由国、境外原校或研究机构出具的申请人做博士后或访问学者的相关证明;

5. 所有护照、签证及出入境记录复印件(验原件、A4纸复印);

6. 《单位接收函(需落户)》(盖章原件) (需下载格式样本);

7. 劳动合同复印件(验原件)(需完成试用期,递交材料申请时合同的有效期应不少于6个月,合同有效期不足6个月的请先续签劳动合同);

8. 单位或申请人登陆北京市社会保险网上服务平台http://www.bjld.gov.cn查询并打印系最近三个月的《北京市社会保险个人权益记录》(聘用(劳动)合同、接收函、社保证明上的单位名称及盖章必须与立户单位的名称一致),如果社会保险由人事代理机构代为缴纳,另需提供就职单位与人事代理机构之间,签订的有效的人事代理协议或合同复印件;

9.《档案保管证明》原件,如档案在北京留服中心者出具“委托管理人事档案合同书”,或“留学人员人事档案调转协议书”或存档卡复印件(需加盖“档案已到”章,A4纸复印);

10. 户口本复印件(验原件、A4纸复印)或者是户籍证明的复印件(集体户口需提供,验原件);

a. 出国前将户口存在教育部留学服务中心者提供户口存放合同复印件(验原件)及户籍卡复印件(A4纸复印);

b.户口仍保留于在京高校,毕业已经超过两年的留学回国人员,需要先将户口迁回原籍后申请;

c.出国前户口在北京市已注销的须持户口注销地派出所出具的注销户口证明复印件(验原件、A4纸复印);

d.出国前户口在京外已注销的须先到注销地或原籍恢复户口后办理;

11. 如申请人在国外取得除硕士学位以外的其他学位或进行了其他的培训学习需提供学历、学位证书或相关学习证明的复印件(A4纸复印);如果申请人在国外工作或实习过需要提供国外的实习或工作证明,包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作明等。

 

审核时间

材料受理后

硕士至少需要50个工作日(3个月左右)

博士至少20个工作日(1个月左右)

 

  ··· 上海 ··· 

 

基本条件

1. 在国(境)外获得博士研究生学历学位;

2. 在国内211高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外高校获得硕士研究生学历学位;

3. 在国内非211高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外世界排名前500名高校获得硕士研究生学历学位;

4. 在国(境)外高校获得本科学历、学士学位和硕士研究生学历学位(不含大专起点本科和HND等形式);

5. 在国(境)外世界排名前500名高校获得本科学历、学士学位(累计在国(境)外学习时间须满1年以上);

6. 中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位(不含大专起点本科和HND等形式);

7. 在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格赴国(境)外进修、做访问学者满1年以上;同时,符合以上条件的人员还要最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不应低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况应与社会保险缴费基数合理对应;

8. 其他不符合以上条件的人员则要最近连续12个月在同一单位社会保险缴费基数,达到上一年度本市职工社会平均工资1.5倍,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应才可申请。

 

落户流程

1.申请单位先在www.21cnhr.gov.cn网上进行注册并填写信息,然后备齐相关书面材料到受理部门(上海市人才服务中心)进行现场申报;

2.受理部门对申请单位提交的申请材料进行初审;

3.受理部门对予以受理的材料进行整理、复核10个工作日内将申请材料报上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)审核;

4.上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)按照规定,对初审材料在10个工作日内完成审核工作;

5.审核通过后,上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)将审核通过的意见反馈受理部门,并将审核通过的落户名单汇总至上海市公安局人口管理办公室(10个工作日一次),市公安局人口管理办公室将名单转发至各区县公安部门审核未通过的出具书面《不予审批决定书》;

6. 受理部门根据审核意见,在5个工作日内完成批复、落户确认单、调动人员情况登记表等批件制作;

7. 申请单位凭相关证明领取批件后办理户口迁移、申报、人事档案调动等手续。

 

落户材料

1. 教育部出具的《国外学历学位认证书》;

2. 国(境)外毕业证书、成绩单,进修人员须提供国(境)外进修证明(须附具有资质的翻译机构的翻译件)、《留学回国人员证明》、国内硕士研究生及以上学历学位证书或副高级及以上职称证书;

3.出国(境)留学前国内获得的相应的最高学历学位证书:

a. 出国(境)前系在职人员的提供原工作单位同意调出或已离职证明

b.国(境)外有工作经历的提供工作单位劳动合同、税单或机构负责人签字的工作证明(须附具有资质的翻译机构的翻译件);

4. 护照、签证及所有出入境记录、居民户口簿和身份证,出国前为农业户口的须在原籍办理“农转非”后申请,留学期间户籍已注销的须附90天内有效的户籍注销证明;

5.在沪落户地址证明:

a.落户地址为个人购买的产权房的,提供房产证;

b.落户地址为配偶或直系亲属家庭地址的,提供配偶或直系亲属的房产证、居民户口簿和产权人共同签署的同意落户的书面证明;

c.落户地址为集体户口的提供相应的集体户口簿复印件或户籍证明以及单位同意落户的书面证明;

6. 婚姻状况证明:a. 已婚的,提供结婚证书;b. 离异的,提供离婚证、离婚协议书或法院调解书、判决书持国外结(离)婚证明的,另须提供具有资质的翻译机构的翻译件;

7.子女出生证明及合法生育证明,在国外出生的,另须提供具有资质的翻译机构的翻译件;

8.在沪档案接收单位出具的同意接收证明,如档案已在沪,提供档案保管单位出具的保管证明;

9.在本市正常缴纳社会保险和个人所得税的证明:

a.党政机关、事业单位新录用人员暂无法提供上述证明的须提供正式录用或编制内聘用相关证明;

b.回国后未就业时间超过半年的须附劳动用工手册或档案保管单位出具的未就业证明其它必要的证明材料。

 

  ··· 深圳 ··· 

 

基本条件

1.在国(境)外学习并获得学士以上学位的留学人员(包括已获得居住国永久居留权、留学国再入境资格者);

2.在国内具有中级以上专业技术职称并到在国外高等院校、科研机构工作(学习)一年以上、取得一定成果的访问学者和博士后等进修人员;

 

同时满足

年龄在45周岁以下

取得我市《出国留学人员资格证明》

 

落户流程

1.办理《出国留学人员资格证明》需要网申+填表+验原件;

2.办理《国外学历学位认证书》,步骤同上;

3.个人档案调动;

4.工作单位在留服立户,办理CA证书;

5.个人在留服系统注册,准备齐全相关落户材料并预约递交;

6.从留服取得《落户介绍信》和两张《就业报到证》;

7.公安局人口管理处办理《准迁证》;

8.原户口所在地派出所办理户口迁出;

9.档案调到对应档案保管机构;

10.新户口所在地派出所办理户口迁入,办理新身份证。

 

落户材料

1.《留学回国人员安置登记表》;

2. 我国驻外使馆教育处出具的《留学回国人员证明》原件;

3. 国家教育部留学服务中心国外学位(历)认证书原件,进修人员须提供国外进修证明(附推荐机构的翻译件)、国内本科以上学历证书或中级以上职称资格证书、出国留学前国内最高学历证书复印件;肄业人员须提交肄业或退学证明复印件;

3.留学期间与原单位未解除劳动(聘用)合同的需附相关辞职证明;

4.本人护照内所有签证及出入境记录;

5.系家庭户口须提交户口本和身份证(出国前系农业户口的须在原籍办理“农转非”后申请),系集体户口须提交户籍证明和身份证,留学期间已注销户籍的须附90天内有效的户籍注销证明;

6.户口若报入深圳市直系亲属处,须附户主的户口本、户主的房屋产权证、户主同意入户承诺书;户口若报入用人单位的,附集体户口本地址首页;户口若报入深圳市或区人才服务中心集体户的,附同意接受函原件;户口若报入由业务管理部门推荐的集体户口的,用人单位报深圳市人力资源和社会保障局的,请示函中须注明;户口若报入本人购买的产权房内的,附房屋产权证;

7.回国后已在深圳工作未申办落户的须提交劳动(聘用)合同、个人所得税完税证明、外来从业人员综合保险缴费凭证或社会保险缴费凭证;

8.回国后未就业时间超过半年的需附劳动用工手册或由人事档案管理单位出具的书面证明;

9.婚姻证明,有婚史者须递交结(离)婚证及相关证明,持国外结(离)婚证明另需附推荐翻译机构的翻译件。

 

  ··· 广州 ··· 

 

基本条件

 

落户流程

1.登陆广州市人力资源和社会保障局网站,在留学人员信息系统www.gzpi.gov.cn注册,提交回国人员户口转入申请,上传所需材料后送审;

2.申请:到广州留学人员服务管理中心提交材料;

3.受理:材料符合要求广州留学人员服务管理中心给予受理;

4.初审:广州留学人员服务管理中心初审;

5.审查:广州市人力资源和社会保障局审批;

6.决定:广州留学人员服务管理中心到公安局办理《准予迁入证明》及《入户指标卡》;

7.申请人领取入户材料。

 

落户材料

(所有表格需黑色墨水笔填写或直接打印)

1.《广州留学人员服务中心留学人员登记表》一份,(表格须双面打印,否则不予受理);

2.《国(境)外学历学位认证书》、国(境)外学位证书复印件各一份,验看原件;

3. 提供《入户登记表》一份;

4. 原户籍证明、户口簿首页、本人页及居民身份证、复印件各一份查验原件,要求户籍证明近一个月内有效,户口已注销者须由入户地地级以上市公安局出入境管理部门出具《办理户口通知》并提供《留学人员户口注销证明》;

5.提供拟挂靠广州的入户地址户口簿首页复印件或本人房产证复印件一份(验看原件);如需挂靠在非直系亲属或朋友户口者先向该户口所在地公安分局征询挂靠意见,再到广州留学人员服务中心回国人员服务部递交材料,须提供户主的同意迁入证明和户主身份证复印件;如需挂靠广州留学人员服务中心回国人员服务部集体户者须提供经用人单位盖章及法人代表签名的《挂靠集体户申请书》;如需挂靠在工作单位集体户者须提供经用人单位盖章签字的《同意迁入证明书》;如需挂靠父母房产且父母为非广州市户口者须提供申请人本人出生证或亲属关系证明;

6. 提供以下A、B两项计划生育材料:

q.提供原户口所在地街道开具的《流动人口计划生育证》或计划生育证明材料原件及复印件一份(未婚人员和已婚人员均需提供,需当月审核有效,并加盖计划生育办公室公章);

b. 提供现入户地所在街道计生办开具的《广州市计划生育证明》原件及复印件一份(具体办理流程和资料请咨询入户地计生办);

7.已婚者提供结婚证复印件一份,查验原件;

8.提供所在单位工作证明及企业法人营业执照复印件一份;

9.《广州市留学人员归国工作审批表》一式二份,表格须双面打印,否则不予受理;(接收单位意见栏需单位签署意见,并加盖单位公章);

10.《广州留学人员服务中心近期婚育状况调查表》1份

(须用人单位盖章,法人代表签名);

11.提供与用人单位签订的劳动合同复印件,验看原件。

 

注:

申请者须将人事档案挂靠在

广州留学人员服务中心回国人员服务部

自带复印件不提供复印

 

4

留学生回国购买免税车

 

毕业回国一年内申请购车

可享受减免税优惠

 

  ··· 购车条件 ··· 

 

1. 以学习和进修为目的在国外正规大学、学院、科研机构求学、攻读学位、进修业务,或从事科学研究及进行学术交流一学年以上(最低为9个月以上);

2.完成学业后两年内回国;

3.毕业后首次入境未超过一年;

4.购买免税车计一件免税指标 (在学期间连续在外满180天有一件指标,中途回国停留不超过30天的可视为连续在外,并可计入购车免税指标天数,若停留时间超过30天则不能连续计算);

5.在我国香港、澳门地区学习、进修的留学人员享受同样待遇。

 

  ··· 免税车优惠 ··· 

 

免除所购汽车零部件进口关税和车辆购置税

车辆购置税为11.7%

2017年1.6升排量为7.5%

一般情况下

两者加起来合约占整车价格的15%

总体优惠费用在0.71-15.21万元间

 

  ··· 免税车范围 ··· 

 

经海关批准的国内定点轿车生产企业生产的车型

可以办理免税购车申请

大部分合资品牌都已进入免税车型清单

原装进口车型及不在免税范围内的国产车型

不享受此免税政策

 

  ··· 所需材料 ··· 

 

1.回国前在大使馆开具的《留学回国人员证明》;

2. 毕业证书或学位证书,如果是访问学者或进修人员需提供国外校方出具的证明信件;

3.身份证;

4.户口本;

5. 护照;

6.《进出境自用物品申请表》(在户口所在地海关,供职单位盖章);

7.在职证明(供职单位开具,有些地区需要提供此项证明);

 

注意:

免税车市场上不流通

申请者必须与免税车中介代理商取得联系

(国内只有两家中介公司,中汽总和中企诚谊)

委托代办好相关事宜

直至提取免税车

代办手续费也因机构和车型而不同

一般车型等待购买的时间为两三个月

快者为一个半月左右

紧俏车型如迈腾、CC等则须等待3-6个月时间

 

  ··· 购车流程 ··· 

 

1. 申请与中介:已经想好买哪部车(注意必须是国产或合资,就是车后面必须有中文写着品牌车型),就去户籍所在地海关申请;

2.中介公司:必须先去海关,海关给个单子,然后自己去找中介,告诉中介要什么车,再拿着单子去找海关批准。要看海关同意不同意你购买这个车,同意后会给关封,把关封和中介费交给中介;

3.等待时间:等待1-2个星期,中介会打电话关于是否已经订车的事;

4.购车款:当接到中介的电话后会被告知可以交购车款(车款不是市场价,要去网站查过,因为免去了进口零部件的税,一般都要比零售价低),把网上写着的车款按照价格打到中介公司的账户里,然后拿着单据去自己找的中介公司的办事处,让中介传真到北京,确认是否到款(可以一次性付款,也可以分期付款);

5.通知1:打完款以后,等待汽车下生产线,根据车型不同时间也不同,中介通知汽车准备物流到指定的4S店,北京总部会把发票(三张)EMS邮寄给过来;

6.通知2:拿着发票去4S店提车,如果让别人去提车,那么要写委托书,而且要把自己身份证让被委托人带去;

7.准购单:提车后带着发票和合格证(和车子一起过来的),再去海关去拿一张准购单;

8.免税手续:拿着发票(3张)、准购单、合格证、护照、身份证去国税局办理免税手续;

9.办好免税手续就可以去办理牌照、车辆检测等。

 

 

留学回国人员证明真的很重要

落户、买免税车都离不了它

所以别犯懒了

趁着还没回国

赶紧去中国大使馆办了吧

也就一早上的事

 

澳际教育在线快速预约通道

热门活动

  • 澳际QQ群:610247479
  • 澳际QQ群:445186879
  • 澳际QQ群:414525537